周国江,1963年10月出生,黑龙江省海伦市人,中共党员,工学博士、教授、硕士生导师、校重点学科带头人。

1985年黑龙江大学化学系毕业后,一直在我校从事教学、科研工作,先后担任了黑龙江科技学院化工厂厂长、化学教研室主任、化工学科部主任、洁净煤研究中心副主任。现担任黑龙江科技学院现代分析测试研究中心主任,兼任黑龙江省化学学会副理事长、煤化学专业委员会主任,黑龙江省焦化协会副理事长,《黑龙江科技学院学报》编委。现于哈尔滨工业大学博士后流动站和黑龙江宝泰隆煤化工有限公司博士后工作站从事煤化工课题研究。

多年来一直从事煤的化学加工与转化方向的教学和科研工作,先后主持过教育部重点课题、黑龙江省重点攻关课题、黑龙江省教育厅课题,参加过国家“863”项目、国家自然基金项目研究。近三年来,主持横向课题30余项,累计完成科研经费500多万元,先后获煤炭工业协会科学技术进步奖2项、黑龙江省科学技术奖1项,市(厅)科学技术进步奖5项;在国内外学术期刊发表论文30余篇,出版专着1部。

承担科研项目情况

(1)主持的教育部重点项目“层燃锅炉高效、洁净燃料的研究”(01036)。

(2)主持的黑龙江省科技厅科技攻关项目“工业锅炉生物质型煤的研究” (G00A11060)。

(3)主持的黑龙江省重点攻关项目“中型焦炉节能环保熄焦中试装置”(GB06A402)。

(4)主持黑龙江省重点攻关软课题“黑龙江省煤化工设备产业化战略研究”。

(5)主持的科技部科技人员服务企业行动项目“高纯石墨的研究与开发” 。

(6)参加国家自然基金项目“煤炭浮选药剂与超声强化脱硫降灰作用机理研究”。

(7)参加国家863项目“燃煤锅炉超细煤粉低氮还原的研究”子课题“煤粉超细分级机的研究”。

获奖情况

(1)主持的项目“工业锅炉复合颗粒煤”2003年获黑龙江省科技进步奖三等奖。

(2)主持的项目“层燃锅炉高效、洁净燃料的研究” 2005年获煤炭工业协会科学技术进步奖三等奖。

(3)主持的项目“黑龙江省东部煤化工循环经济园区规划” 获煤炭工业协会科学技术进步奖二等奖。

发表论文情况

在《煤炭学报》、《煤炭科学技术》、《Energy & Fuele》等国内外学术期刊发表论文30余篇,并有多篇论文在国内外学术会议交流。

着作与教材

(1)编着《颗粒煤技术》 哈尔滨工程大学出版社

(2)《炼焦化学与工艺》 黑龙江省科学技术出版社