王超:哈尔滨工业大学材料学博士,北京大学化学与分子工程学院博士后,硕士生导师。《Journal of Applied Polymer Science》特约审稿人;《黑龙江大学学报自然科学版》特约审稿人;《化学与黏合》编委;《黑龙江科学》编委;黑龙江省科技项目评审专家;哈尔滨科技项目评审专家;哈尔滨工程大学兼职研究生导师;黑龙江大学化工学院兼职研究生导师;黑龙江中小企业专家咨询委员会专家

参加工作以来,一直在黑龙江省科学院石油化学研究院从事军用特种胶粘剂及其相关研究工作。发表论文70多篇,SCi和Ei收录31篇,出版论着5部,获得发明专利授权6项。在研和已完成国家及省部级科研项目共计45项。

参与了我国多种型号导弹、飞机、卫星、军舰和潜艇等武器用胶黏剂的研制。解决了多项重大技术难题,满足了国防重点工程和民用领域的急需,取得了较大的经济效益和巨大的社会效益。

在胶黏剂领域具有较深的造诣。特别是在耐超高温1500℃结构胶黏剂、难粘接材料用胶黏剂和胶黏剂服役期性能模型的建立等方面的研究具有开拓性。