孙忠祥,1963年出生,中共党员。一九八六年毕业于哈尔滨师范大学化学系,获化学学士学位。二00二年在哈尔滨师范大学完成教育硕士专业学位培养计划,成绩合格,被授予教育硕士学位。1998年被评为中学高级教师,市中青年骨干教师,2003年被评为省骨干教师,市级高中学科带头人。现为哈尔滨市第六中学副校长。

在多年的教学工作中,形成了自己的教学风格,教学成果显着。已送过毕业班的化学成绩和理综成绩多次名列哈市第二。

积极参加省、市教研活动及举办的教学大赛。在哈尔滨市首届高中课堂教学基本功大赛中荣获教案设计、说课一等奖和赛课综合二等奖。在黑龙江省首届中学化学科说课大赛中获一等奖。多次做省级、市级公开课和骨干教师示范课。

所教学生中有许多在黑龙江省、哈尔滨市化学竞赛中获一等奖。2002年带队在大庆参加全国化学竞赛黑龙江赛区决赛,两名参赛学生均获省一等奖。98年高考获得哈尔滨市理科状元的李刚,正是我的得意门生。2006、2007连续两年担当全国化学竞赛黑龙江赛区决赛实验考试的评委。多次被评为化学竞赛优秀指导教师。是黑龙江省化学学会会员。
2008年在哈尔滨市普通高中以“优化教学设计 构建有效课堂”为主题的教学大赛中担任评委。

在高中课程改革中积极探索,认真实践成绩显着,2003年被省教育学院授予“课改先进个人”称号。

在搞好课堂教学的同时,我广泛地从事教材教法、解题技巧、复习指导等方面的教育科研工作。

担任哈尔滨市中小学校发展研究会《省重点高中教学常规管理研究》课题组组长。

撰写的论文获得过国家、省、市级奖励。在“中学化学”、“中学生理科考试”、“生活报”、“新都市报”上发表过文章,在省电台97频道名师讲坛做过学习方法指导,还参与了“高中新教材学生指导-化学”、“习题全解”的编写。

在十四年的班主任工作中,注重抓班风建设。用良好的班风来带动良好学风的形成,起到了非常好的效果。高考成绩突出。

作为学年主任带领全体老师在2006年高考取得了历史性的突破,重点率达80%、本科率95%,实现了争全市第二的目标。2009年再创辉煌,重点率达95%,再次排名全市第二。

获得的主要荣誉:

1995年被评为市优秀班主任,同年被评为新一代创业人。

2003年被评为市德育先进个人。

2004年被评为市优秀党员。

2006年被市教育局评为市优秀教师。

2007年被评为哈尔滨市第三届“师德十佳”。

2007年被评为省师德先进个人。

2008年被评为省师德建设五年优秀成果先进个人。

2008年被授予哈尔滨市第三十二届特等劳动模范。

2009年被授予黑龙江省第十届劳动模范。