曲春艳:省级学科后备带头人,享受国务院特殊津贴,研究员,硕士生导师。1985年毕业于黑龙江大学化学系高分子专业,获学士学位,同年到省石化院参加工作,1990年获黑龙江省科学院高分子化学硕士学位。主要从事国防重点型号配套的高分子胶粘剂的合成、结构与性能的关系、应用与开发的研究工作。

主持和参加研究的科研项目包括国家“九五”、“十一五”攻关课题在内达三十余项,这些成果已广泛应用于我国“神舟”系列飞船、运载火箭、飞机、导弹、卫星等航空、航天器的研制与生产中,取得了较好的社会效益、经济效益。

获奖成果3项,其中,国家科技进步三等奖一项,省科技进步三等奖二项。

在学术会议和专业刊物上发表论文三十余篇。中国化学学会理事,中国化学学会高分子专业委员会委员,《化学与黏合》期刊编委会委员,Sampe国际专业学会北京分会会员。

曲春艳同志为省第八次党代会代表,获黑龙江省第四届青年科技奖,曾荣获省“巾帼建功”标兵和省“三八”红旗手称号。2004年获“国防科技工业有突出贡献中青年专家”称号。