韩云飞,男,1961年4月出生,黑龙江省教育学会化学教育专业委员会副主任委员,哈师大化学专家指导委员会委员,哈师大化学化工学院研究生导师,现任哈尔滨市教育研究院主任。2008-2010年黑龙江省中学高级职称评审委评委\组长;2001-2011省、市初中升学考试化学科命题顾问;黑龙江高中学生化学竟赛评委\优秀指导教师;省中小学教师继续教育中心讲师团讲师;2009年被中国教育学会化学教学专业委员会评为系统先进工作者,2008年7月被教育部中国教师奖励基金会评为“教育教学科研优秀教研员”;2010年11月获得国家教学优质课大赛指导教师特等奖。

2008年编写出版了44万字的专着“新课程初中化学教学指导”一书。获09年省科协科研成果评比一等奖。

2008年在《中学化学教学参考》杂志发表“化学教学的新观念”一文获中国教育改革发展研究会论文评比一等奖。

2010年还在国家级刊物发表了 “让教学设计在动态生成中更有魅力”、“教学反思是教育教学可持续发展的保证”、“多元智能因素理论在化学教学中的应用”、“化学教师专业化发展的主要方向” 等论文。

主持完成了教育部“十一五”规划重点课题的子课题《义务教育阶段的校本培训与教师专业发展》,获中央教科所验收评比一等奖。

参编国家教材:人民教育出版社出版《义务教育课程标准教科书(五四学制)化学》教材编写作者。

主编《哈尔滨市初中升学考试说明》,《哈尔滨市中考三项测试纲目》,《新课程学习资源与评价—化学》,《初中化学实验探究》,《初中毕业复习指导—化学》等书。