陈春霞,女,1978年出生,博士,副教授,硕士研究生导师。2002年毕业于西南民族大学化学系,获理学学士学位;2007年毕业于中国科学院成都有机化学研究所,获工学博士学位, 2006年荣获中科院刘永龄特别奖学金。

2007年6月至今,在东北林业大学理学院从事教学与科研工作,主要在以下两个领域从事学术研究工作:(1)无机-有机杂化材料:在更高的层次上利用新组装结构必然产生新的物理化学性质,围绕新材料中可能出现的新的物理化学现象进行更为深入系统的基础和应用研究。主要通过层状双氢氧化物的化学自组装技术,构筑结构新颖的有机-无机杂化材料,将其用于污水处理、高分子助剂以及阻燃等领域中,揭示其结构与性能的关系,发掘自组装行为特征、规律与自组装构造复合材料的反应机理。(2)环境友好纳米催化剂:开展基于环境友好新型无机催化材料的设计与活性研究。

主要聚焦于纳米催化剂的制备,催化性能,反应的动力学、反应机理、催化剂的失活与再生等进行深入的研究。围绕这两个领域的研究至今已发表论文25篇,其中被SCI收录的11篇,申请专利1项,主持黑龙江省普通高等学校青年学术骨干支持计划项目、哈尔滨市科技创新人才研究专项资金项目以及国家博士后面上项目等7项。